質問トピック

このトピックには3件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。1 ヶ月前 azuki さんが最後の更新を行いました。

  • 投稿者
    投稿
  • #9767 返信
    アルハカ
    アルハカキーマスター

    質問トピック立ち上げてみました。

    いただいたご質問を独断と偏見で力の限りお答えします!

  • #11163 返信

    azuki参加者

    初歩の初歩の質問ですみません。

    「バターコーヒー」について教えてください。

    パレットプルーフコーヒー、アルハカコーヒーの作り方は拝見しました。こちらのコーヒーの事ですか?他の作り方、名前などありますか?

    インスタントコーヒーでも作れますか?

    理解力が乏しくてすみません。宜しくお願い致します。

    • #11175 返信
      アルハカ
      アルハカキーマスター

      あ、すみません、多分スタートアップに書いていあるMCTバターコーヒーのことですよね。

      バレットプルーフコーヒーと、アルツハッカーコーヒー両方を含む意味で用いました。

      おすすめは当然アルツハッカーコーヒーです(笑)

       

      インスタントコーヒーでも良いのかというご質問ですが、おすすめをお答えするならは浅煎りの豆、または粉(アラビカ種)でドリップしたコーヒーです。

       

      ただ、インスタントコーヒーが必ずしも悪いというわけでもありません。

      インスタントコーヒーは、通常価格の安いロブスタ種が使われています。

      ロブスタ種にはアラビカ種よりも、フェノール系化合物であるクロロゲン酸がとても多く含まれ、またカフェイン量も3倍多いとされています。(ただし、インスタントコーヒーに含まれるカフェイン量は少ないとされています)

      アラビカ種は、お聞きになったことがあるかもしれませんが、認知症への効果が期待されているトリゴネリンが若干ロブスタ種よりも多く含まれています。

       

      一長一短あるので、むずかしいのですが、問われるならやはり粉(アラビカ種)をドリップしたほうがいいと思います。

      ただ、インスタントコーヒーだからダメだっていうほどでもありません。

  • #11340 返信

    azuki参加者

    ご挨拶が遅くなりました。詳しいご説明ありがとうございました!何度も読ませていただくうちに難しい用語(サプリなどの名前など。実はバターの名前から つまずいてました…汗)少しずつ馴染んできてくれたかな?と感じています。頭が弱くて嫌になります(笑)

返信先: 質問トピック
あなたの情報:




Translate »